как отучить ребенка врать?Давайте честно спросим себя, дорогие читатели: а кому вообще нужен ребёнок, который никогда не будет врать? Кому от этого польза и кому ущерб? Погодите возмущенно задыхаться, никто не хочет вашим детям судьбы лживых подлецов. Вопрос в том, кто именно выигрывает, если ребёнок всегда-всегда правдив, и кто проигрывает. Говорите, от 100% честности польза прежде всего самому ребёнку? Не торопитесь с выводами.

Итак, каковы выигрыши честности?

  1. Общество ценит правдивых людей. Конечно, конечно, очень просто общаться с человеком, от которого понятно, чего ожидать. Правда, возникает другой вопрос — а кому и зачем надо, чтобы все честно выворачивали карманы по первому свистку — потому, что такими людьми проще управлять? Тот же, кто может соврать — может и утаить что-то, им сложнее управлять, он не так удобен…
  2. Быть нечестным — стыдно. На самом деле, стыдно человеку бывает перед кем-то, а не просто так. То есть, фактически, ребёнок должен расти честным, правдивым и хорошо учиться — для того, чтобы не было неловко предъявить его посторонним и заслужить её высокую оценку. То есть, ради мнения постороннего, чужого человека и нужна вся эта честность?
  3. Неприятно находиться рядом со лгуном, неприятно жить в одной семье с тем, кто в любой момент может соврать. Неприятно, конечно, быть постоянно обманутым и использованным в чужих интересах. Стоит только отметить, что не каждый, кто иногда приврёт или умолчит о неприятном — записной лгун.

А каковы минусы абсолютной честности?

  1. При абсолютно честном человеке нельзя соврать даже по-мелочи (ни «если позвонит бабушка, то меня нет дома», ни «я скажу на работе, что заболел, и мы пойдем с тобой в зоопарк»).
  1. Патологически честные люди патологически трудны в быту. Очень трудно жить со всегда честным человеком. С тем, кто всегда откровенно скажет: «Да, милая, в этом платье ты действительно очень толстая. А котлеты на обед были — чистая отрава. И мама твоя — змеюка подколодная, видеть её не хочу». Всё-таки некоторый градус дипломатии — умолчания, вежливость, ложь во спасение — не повредят…
  2. Быть честным на 100% — это та простота, что хуже воровства. Не все люди кругом хорошие, не все желают нам добра. Увы, мы живём в несовершенном мире. И рассказывать честно-пречестно посторонним людям, где у мамы хранятся бриллиантовые сережки, и какой код у папиного сейфа под ковром — глупость и вред.

Какой же вывод? А вывод, как мне кажется, простой: правильнее научить ребёнка разбираться в том, какая ложь ему и его близким на пользу, а какая — во вред. И, что важнее всего, о чём не задумываются родители — ребёнку стоит осознавать, когда он врёт, а когда нет, и честно признаваться в этом самому себе. И, как бы это странно не звучало на первый взгляд, стоит научиться врать. Потому как все мы, даже те, кому родители в детстве внушали: «Ни-ко-гда не ври маме с папой!», все мы научились не брать трубку телефона и не открывать дверь, когда не хочется общаться, научились говорить: «Как тебе идёт это платье» и «Ты замечательные стихи написала» во имя сохранения добрых отношений. Но мы и даже себе не признаёмся, что тут солгали ближнему и зачем это сделали. Мы не сознаёмся и самим себе и просто пропускаем эти факты мимо своего сознания.

А неосознающий свои действия человек — уязвим.

Поэтому важней любой 100%-ной честности перед миром — правдивость перед самим собой.

Понравилась статья? Хотите регулярно получать заметки и интересные статьи психолога? Подпишитесь по RSS или получайте обновления по e-mail

Комментарии к данной записи закрыты.